Максименко
Леонід Валентинович

Лікар, психолог - консультант, психотерапевт, педагог, доктор PhD з психології та реабілітології

Список заходів

/ Головна / Для студентів / Общая психология / Психология активности человека

Психология активности человека


 

Активация.

     Поведение человека проявляется определенными действиями. Ребенок вступает во взаимодействие с окружением с учетом его физиологических возможностей. Существует мнение, что в основе поведения лежит состояние «пробуждения», или степень активации. Под активацией понимают общее состояние психической «мобилизации» или «готовности» организма усилить его физиологические проявления; это – «энергетическая мобилизация».

     Телесные изменения, представляют собой единство физического и психического, имеют разную форму и разную степень выраженности этого единства, то есть основу разной интенсивности поведения, составляет некоторую совокупность активации. Но все попытки разместить в этой совокупности активации все множество состояний человека (как в поведенческом, так и во внутрипсихическом плане) обречены на провал. Активация во время игры в теннис совсем не та, что во время подготовки к сложному экзамену. Уровень активации определяется действием как внутренних, так и внешних факторов.

     Совокупностям разных уровней активности (от глубокого сна и промежуточных стадий внимания до интенсивных двигательных реакций) соответствуют разные физиологические проявления. Из этого исходит идея рассмотрения поведения в зависимости от уровня активности, который может постепенно увеличиваться от состояния сна до параксизмальных состояний. Такой есть концепция активации Д. Линдснея. В ней эмоциональная реакция рассматривается как один из крайних значений совокупности разных уровней активности.

    Исследования психофизиологов показали, что в некоторые моменты у человека тонус повышен, т. есть он более активен, чем в другие периоды. Этот факт подтверждается измерениями многих физиологических показателей. Электрическая активность кожи усиливается  во время полета на самолете, ритм сердца учащается, когда мы сидим в кресле у зубного врача. Даже легкое сжатие рук вызывает расширение  зрачков. Но этот общий вывод не объясняет всех проявлений физиологических реакций. Страх и ярость – это разные физиологические и психические состояния. Активность разных мышц лица не одинаковая при разных эмоциях. Внимание к внешним событиям связано с ослаблением деятельности сердечно – сосудистой системы, тогда как сосредоточенность на внутреннем, на решении в уме арифметических примеров, ускоряет сердечно – сосудистую деятельность.

     Психологи в процессе изучения физиологических реакций (дыхание, частота сердечных сокращений, артериальное давление, биохимические и рефлекторные реакции) убедились в том, что усиление этих физиологических проявлений, происходит еще до того, как личность проявляет эмоцию. В 1915 году В. Кеннон пришел к выводу, что физиологические изменения выступают как бы подготовкой к выполнению действий, подчеркнув роль «энергетической мобилизации», которая достигает своей наивысшей степени в эмоциях. Физиологические изменения отличаются своей интенсивностью (от слабой до сильной). Разграничить континуум (непрерывная совокупность) и интенсивность физиологических изменений, почти невозможно. Исследователи выявили существование зависимости между показателем активации и качеством выполнения действия. Когда активация становится чрезмерной, эффективность деятельности человека ухудшается. Одновременно изучение континуума активации по физиологическим показателям, дало основания утверждать, что с усилением мотивации, качество выполнения действия повышается.

     Существует оптимум мотиваций, который обозначает наилучшее качество выполнения. Этот оптимум зависит от сложности задания. Такая зависимость известна под названием закона Йеркса – Додсона (1908) и обозначает, что в случае сложного задания оптимум достигается при слабой мотивации, тогда как легкому заданию соответствует сильная мотивация. Очевидно в случае выполнения легкого задания чрезмерная мотивация не вызывает нарушения поведения, но такие нарушения возможны в условиях выполнения сложных заданий. С усилением  желания, как первичной мотивации, повышается качество выполнения до определенного уровня. Если желание чрезмерно сильное, исполнение ухудшается. Свидетельство этому находим в повседневной жизни: ученики теряются на экзамене, спортсмены показывают результаты на соревнованиях хуже, чем на тренировках, в бою лишь треть солдат стреляют по команде. Ситуация дает личности информацию и через желание обозначает уровень активности.

Потенциал поступка современного человека: проблемы и перспективы. 

     Если использовать способ размышления З. Фрейда, то можно допустить, что одной из важных причин невротизации современного человека в нашем обществе есть чрезмерное вытеснение в подсознание актуальных потребностей быть субъектом собственной жизнедеятельности в ее внешних и особенно внутренних проявления поступка, а также нецелесообразности вроде бы подходящей сублимации индивидуумом нарастающего психического напряжения его бессознательного.

     Такая редуктивная интерпретация мгновенно становится понятной для психолога как типовая человеческая реакция, которая возникает из - за необходимости объяснить непонятные загадочные явления природы. 

     Парадоксальность ситуации жизнедеятельности современного человека достаточно очевидна, ибо она требует примирения в себе противоположных ценостно – смысловых установок: «Я - субъект» и «Я - объект». С одной стороны наше  обобщенное бессознательное несет в себе архитип признанного аво всем мире борца за справедливость, преобразователя общества, который может разрушить «мир насилия» и построить такое общество, в котором человек из категории «ничего» превращается в категорию «все».

     Одновременно с нашим «Я» принципиально и с самого начала отрицается обозначение «меня» только как объекта, активность которого управляется внешними силами – природными или общественными. Реально допустить, что каждый конкретный человек, как и определенное общество самоопределяется в своей способности к поступку. В этом аспекте оригинальные мысли высказал в свое время М. Бердяев, который писал, что русскому обществу не хватает характера, способности определиться изнутри. Русского очень легко заедает «окружение» и он очень легко поддается эмоциональным реакциям на все внешнее.     

КАЛЕНДАР ЗАХОДІВ

Сентябрь 2024
ПН  2 9 16 23 30
ВТ  3 10 17 24  
СР  4 11 18 25  
ЧТ  5 12 19 26  
ПТ  6 13 20 27  
СБ  7 14 21 28  
ВС 1 8 15 22 29  
Октябрь 2024
ПН  7 14 21 28
ВТ 1 8 15 22 29
СР 2 9
16 23 30
ЧТ 3 10 17 24 31
ПТ 4 11 18 25  
СБ 5 12 19 26  
ВС 6 13 20 27  
Ноябрь 2024
ПН  4 11 18 25
ВТ  5 12 19 26
СР  6 13 20 27
ЧТ  7 14 21 28
ПТ 1 8 15 22 29
СБ 2 9 16 23 30
ВС 3 10 17 24